Главная Архив 2010 год Андрей Марков Эхо войны

Эхо войны

 

Недавно в Москве состоялся Первый съезд поисковых отрядов России.  Там побывали командир Липецкого экспедиционного клуба "Неунываки" Владимир Фёдорович и комиссар клуба Нина Ивановна ТАТАРНИКОВЫ. В этом году клуб отметил свое сорокапятилетие. За время деятельности клуба были найдены останки почти 22 тысяч бойцов Красной армии, 422 солдатских медальона. Установлены данные 6 861 солдата, которые раньше считались пропавшими без вести. Данные о них переданы родственникам.

Под предводительством клуба «Неунываки» были изготовлено и установлено 102 обелиска и мемориальных досок. За плечами ребят 219 длительных экспедиций и 262 похода. Дольше всего длились раскопки в окрестностях Аджимушкая (близ Керчи) - 12 лет, и 22 года в Мясном Бору и Старой Руссе в Новгородской области.

 

- Нина Ивановна, как проходил первый съезд поисковых отрядов России?

 

- Давайте сначала скажем, кто там присутствовал. В состав президиума съезда вошли Виктор Александрович Юхневич - это председатель организационного комитета первого съезда поисковых отрядов России, руководитель поискового объединения "Малая Охта" из Санкт-Петербурга. Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, Екатерина Сергеевна Катукова - участница Великой Отечественной войны, вдова маршала Катукова, ей сейчас девяносто семь лет. Были еще Николай Владимирович Левичев - руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Российской Федерации и адвокат, кандидат юридических наук, член Московской областной коллегии адвокатов Константин Владимирович Марков.

 

Как все происходило? Все успели за  один день - утром приехали, вечером уехали. Еще до начала мы пообщались с нашими коллегами из Казани, из Москвы, из Московской области, из Санкт-Петербурга. Например, от Санкт-Петербурга был Сергей Иванович Панин, возглавляющий Фонд защитников Невского плацдарма, они на "Невском пятачке" открыли аллею Славы. И он ко мне подошел и предложил установить мемориальную плиту в честь липчан, которые сложили  головы на Невском плацдарме. На аллее Славы планируется представить каждую область, каждый регион. Липчане тоже там воевали. Но эта плита стоит полтора миллиона рублей, где эти деньги взять? Пока думаем.

 

Потом было открытие съезда, выступал Сергей Миронов. И он сказал, что ему наша деятельность по душе, но она никем не оплачивается. Наша деятельность волонтерская, если мы куда-то едем, то нам если что-то и платят, то только за питание и проезд. Всю жизнь работаем бесплатно. И это не только в нашей области, а и в других регионах. И было решено выйти с инициативой в Государственную Думу, чтобы как-то этот вопрос разрешить.  Потом было выступление делегатов. Выступали протоиерей Вячеслав Харин, представляющий отряд "Святой Георгий" из Ленинградской области, Сергей Николаевич Флюгов - руководитель Новгородской областной поисковой экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова. За  время существования они захоронили девяносто девять тысяч бойцов. А "Долина" существует двадцать два года. Потом выступали Михаил Валерьевич Черепанов, директор музея в Казани и многие другие.

 

Закон о поисковой работе существует лишь в нескольких регионах, есть он в Новгородской области, в Белгородской, в Смоленской, Ленинградской, в Краснодарском крае - пожалуй, и все.

 

- Нина Ивановна, зачем это нужно?

 

- Как сказал один гениальный полководец, пока последний солдат не будет захоронен, война считается не оконченной. Четвертая часть наших солдат по спискам Областной Книги Памяти числится пропавшими без вести. В Воловском районе есть поля, где до сих пор лежат останки солдат. Ведь тогда, когда бои прошли, мужиков в деревнях не было, были старики и старухи, изможденные женщины и подростки. Они собирали погибших и таскали их в ямы, где и закапывали. Перетащить двух-трех человек можно, а если их тысячи? И вот,  какую яму они находили, туда их стаскивали, прикапывали, а это пятьдесят - семьдесят сантиметров глубиной, и все. Потом начали пахать поля, кого выпахивали, кого нет, а кто вообще остался не прикопанный, потому что не по всем полям они могли ходить. Много полей было заминировано. Разминировали их только спустя десять - двадцать лет после войны. Я знаю, что одно поле чуть ли до девяностых годов не пахалось, потому что там боялись подорваться. И мы пытаемся их найти на полях,  эти санитарные ямы, куда  стаскивали погибших, и потом стараемся похоронить по-человечески. Это не перезахоронения, ведь этих солдат никто не хоронил.

 

У меня есть письмо из села Ломигоры Воловского района. Там женщина пишет, что за неделю они захоронили тысячу бойцов. Ко мне обратился внук солдата Стеганцева. Эта женщина его и захоронила, а при нем был медальон с  его домашним адресом, и она написала письмо родственникам погибшего. Но они сразу приехать не смогли, а приехали только в пятидесятом году. Приехали, могилку  обозначили и уехали. А в девяностые годы внук решил его перезахоронить, но мы на этом месте в земле ничего не нашли. Ведь женщина лишь примерно помнила, где упокоился воин. Где теперь искать его прах?

 

Неподалеку от Ломигор в Воловском районе есть высота "Огурец". Там были похоронены тысячи солдат. Мы ищем, где эти тысячи? В этом году сто девять человек захоронили. Попробуйте найти на поле могилы. На одном поле в Воловском районе было три братских могилы, мы это точно знаем. Стояли памятники, оградки. Но потом приехали трактора, все эти памятники снесли и запахали эти захоронения. И сейчас там сеют хлеб. К нам обратился Михаил Иосифович Королев, он помнит эту историю,  был председателем партийной организации совхоза имени Крупской в селе Юрском. Мы пятнадцать лет там роем и не можем найти эти три захоронения.

 

- Сколько человек в вашем клубе?

 

- У нас не так уж и много людей, около ста. Хотя в разное время членами клуба «Неунываки» стали более семи тысяч человек. За время своей работы клуб получил  награды, особое место среди которых занимает орден Отечественной Войны II степени.

 

Еще у нас много школьников, но мы их не имеем права привлекать к эксгумации останков и работам в окопах. Поэтому работаем в основном с теми взрослыми, которые выросли из этих школьников. Например, Александр Борисович Свиридов, он в клубе с восемьдесят пятого года, еще Сергей Валентинович Романов, он с семьдесят четвертого года, это наши "могикане".

 

- Оказывается ли какая-то поддержка вашему клубу со стороны администрации Липецкой области?

 

- Поддержка идет со всех сторон. И от областной администрации, и от мунпиципальных образований. Очень сильно нам помогает управление внутренней политики, Центр по реализации молодежных инициатив, городской Департамент образования.

 

- Каковы планы клуба?

 

- Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что за это время мы собрали уникальные сведения о героизме 114 елецких комсомольцев-разведчиков, действовавших в тылу врага в 1941-1942 годах. Собранные материалы были переданы в музей истории 6-й Гвардейской стрелковой дивизии. А имена Клавдии Шаталовой, Вилли Огнева, Семёна Кондарева, Володи Бачурина, погибших при выполнении боевых заданий в городе Малоархангельске, теперь носят улицы Ельца и Липецка.

 

С 1967 года в клубе «Неунываки» открылся  музей Боевой славы, в котором 5318 экспонатов, найденных на полях сражений страны в Великой Отечественной войне. А в парке Победы Липецка с 1990 года располагается музей боевой техники под открытым небом.

 

В ближайших планах участие в областных и всероссийских Вахтах памяти, разведочные экспедиции и по Елецкому, и по Измалковскому, и по Становлянскому районам. Раз в год ездим в другие города и помогаем ребятам из других регионов в поисковой деятельности. Собираемся в Новороссийск, где погибли наши земляки. В этом году, тогда же, когда проходил первый съезд, нас наградили. Диплом вручил клуб "Долина" за активное сотрудничество, а также Международная ассоциация поисковых объединений.

 

Андрей Марков.

31.05.2011, 1543 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool